Pemanfaatan Teknologi Parental Kontrol Bagi Ibu-Ibu PKK Kampung Berlian-Mangunharjo

Diposting oleh Ketua Departemen pada 27 May 2018, 12:37

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan salah satu kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap semester oleh dosen-dosen di Departemen Ilmu Komputer/Informatika Universitas Diponegoro dalam rangka melaksanakan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi.  Kegiatan PKM di Departemen Ilmu Komputer/Informatika terbagi menjadi 4 (empat) tim yang berbeda setiap semesternya dengan mengangkat tema maupun topik yang berbeda-beda pula.  Sebagai salah satu tim PKM yang beranggotakan 5 (lima) orang dosen, yaitu Dr. Retno Kusumaningrum, S.Si., M.Kom., Drs. Djalal Er Riyanto, MI.Komp., Beta Noranita, S.Si., M.Kom., Indra Waspada, ST, MTI, serta Panji Wisnu Wirawan, ST, MT, tim PKM ini mengangkat tema mengenai pemanfaatan teknologi parental control Kids Zone sebagai salah satu upaya untuk mengurangi risiko kecanduan gadget pada anak.

Tema ini diangkat seiring dengan tingginya kuantitas maupun frekuensi penggunaan gadget oleh anak-anak serta keterbatasan pengetahuan dari para orang tua pada umumnya maupun ibu pada khususnya mengenai gejala, bahaya, serta bagaimana strategi untuk mengendalikan penggunaan gadget pada anak-anaknya, yang saat ini masih sering dilakukan secara manual dengan memberikan larangan-larangan maupun teguran-teguran secara langsung.  Hal tersebut tentu rentan terhadap potensi untuk dilanggar.  Oleh karena itu, pengenalan teknologi parental control dapat digunakan sebagai salah satu solusi untuk memecahkan masalah tersebut.  Adapun sasaran yang dipilih pada kegiatan ini adalah Ibu-ibu PKK di Kampung Berlian, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang.  Hal tersebut dikarenakan kader PKK merupakan salah satu elemen masyarakat yang memang terbentuk untuk melakukan pembinaan kesejahteraan keluarga, sehingga diharapkan akan menularkan kepada warga di lingkungan masing-masing.

Rangkaian kegiatan PKM ini dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan yaitu sejak bulan Maret s/d Mei (2018),  meliputi pembuatan 2 (dua) judul buku saku, penyuluhan, pendampingan, serta evaluasi kegiatan.  Kedua buku saku yang dihasilkan pada kegiatan PKM ini tersebut disajikan dalam bentuk infografis dengan judul “Awas!!! Kecanduan Gadget pada Anak dan Remaja serta Buku Manual Kids Zone, Parental Control & Child Lock.

Contoh Halaman Buku Saku 1 dan 2

Sedangkan pelaksanaan penyuluhan dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 22 April 2018 bertempat di Balai RT 04, RW 05 Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang.  Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan dengan menggunakan online form beberapa hasil menunjukkan bahwa kegiatan ini mampu memberikan manfaat kepada masyarakat dalam hal meningkatkan wawasan dan pengetahuan bagi masyarakat mengenai berbagai macam bahaya, gejala, tips, dan terapi untuk mengatasi kecanduan gadget, serta memberikan keterampilan kepada masyarakat untuk menginstall dan mengoperasikan aplikasi parental control Kids Zone.  Selain itu, pembuatan buku saku dalam bentuk infografis serta teknik penyampaian penyuluhan disertai praktek langsung menjadikan materi mudah dimengerti oleh seluruh peserta penyuluhan.

Rangkaian Kegiatan Pembukaan – Menyanyikan Mars PKK

Rangkaian Kegiatan Pembukaan – Sambutan Ketua Tim Pengabdian kepada Masyarakat