Pelatihan Penggunaan Parental Control untuk Orang Tua/Wali Siswa TK Islam Tunas Harapan Semarang

Diposting oleh Administrator pada 23 November 2017, 23:01

Semarang, 21 Oktober 2017.
Monitoring aktivitas anak dalam menggunakan gadget merupakan tugas yang harus dilakukan orang tua. Untuk itu tim pengabdian kepada masyarakat Departemen Ilmu Komputer/Informatika merasa perlu untuk memberikan pengetahuan tentang bagaimana menggunakan gadget ataupun teknologi informasi dengan bijak. Sebelumnya tim melakukan studi awal berupa survey terhadap orang tua siswa di TK Islam Tunas Harapan Semarang. Hasilnya 98% anak TK sudah memegang gadget, dan orang tua belum melakukan monitoring terhadap aktivitas anak dengan gadget tersebut. Kemudian tanggal 21 Oktober 2017, tim yang beranggotakan 5 dosen yang diketuai oleh Ragil Saputra, S.Si, MCs dan dengan anggota Priyo Sidik Sasongko, S.Si, M.Kom, Satriyo Adhy, S.Si, MT, Helmie Arif W, S.Si, M.Cs serta Rismiyati, B.Sc, M.Cs melakukan pelatihan bagaimana menggunakan aplikasi parental control untuk memonitoring gadget anak.
Kegiatan pengabdian masyarakat ini sejalan dengan program parenting yang dilakukan secara berkala oleh pihak sekolah, seperti yang disampaikan pada sambutan kepala sekolah Ibu Atiek Mardiyani, SE, S.Pd. “Sebagai orang tua kita tidak boleh gaptek, harus mengikuti perkembangan teknologi informasi agar bisa memanfaatkan gadget dengan baik guna membantu anak dalam belajar”, tambahnya. Program pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan pelatihan bagaimana memanfaatkan TI dengan bijak, serta memilih dan menggunakan aplikasi parental control yang sesuai kebutuhan anak. Secara umum aplikasi parental control mempunyai 3 macam fungsi utama yaitu filtering, monitoring dan scheduling. Pada kesempatan ini, aplikasi yang dikenalkan antara lain Kakatu, Screen Time, Kids Place dan Qustodio. Selain mencoba beberapa aplikasi, peserta juga diberi penyuluhan tentang dampak positif negatif teknologi informasi. Serta bagaimana menggunakannya secara bijak untuk mendukung tumbuh kembang anak.
Pengabdian Pak Ragil.jpeg